ARTHUR BERNARD Gaby et son maître

« C’est l’histoire d’un jeune homme qui poursuit son éducation à Paris. Son métro, c’est Glacière, sur la 6, une ligne aérienne. Une fois par semaine environ, pendant près d’une année, il rencontre dans les escaliers de la station l’homme qu’il admire le plus au monde. En lui-même, il l’appelle son Maître, son Instituteur, rapport aux mots, à la littérature qui ne sont pas, pour le disciple une mince affaire. C’est à ses yeux le plus grand écrivain du temps et il est bouleversé quand il le croise en personne. Pourtant il est incapable de lui adresser la moindre parole, ne serait-ce que pour lui demander l’heure.
Allez, cet Irlandais, on peut bien le nommer. Son prénom, c’est Sam. Son nom entier, Samuel Beckett. »

Revue de presse

Livres-hebdo — En attendant Beckett par Jean-Claude Perrier, 21 juin 2013

Les doigts dans la prose — Août 2013

Le Matricule des anges — Tableau de maître par Anthony Dufraisse, septembre 2013

La Quinzaine Littéraire — par Claude Fiérobe, n°1091, 16 septembre 2013

LE MAGAZINE LITTÉRAIRE — L’ombre de Beckett, par Jean-Sébastien Létang, décembre 2013

Biographie

Arthur Bernard vit à Grenoble où il a enseigné l’histoire à l’Institut d’Etudes politiques. Outre des essais d’histoire et de nombreux livres consacrés à Paris, ville dont il est amoureux depuis toujours, il a publié de nombreux romans comme La Chute des graves (Minuit), La Petite Vitesse (Cent Pages), Gaby et son maître ou Tout est à moi dit la poussière (Champ Vallon), Paris en 2040 (Parigramme).

Bibliographie :
Littérature
Chez Champ Vallon
L'Oubli de la natation (2004)
La Guerre avec ma mère (2006)
Le désespoir du peintre (2009)
Gaby grandit (2011)
Gaby et son maître (2013)

Chez d’autres éditeurs
Les Parapets de l'Europe (Cent Pages, 1988, nouvelle édition 2016)
Bouquet d'injures et d'horions (avec Olivier Gadet) (Cent Pages; 2e édition, augmentée et diminuée, 2000).
La Chute des graves (Minuit, 1991)
La Petite Vitesse (Cent Pages, 1993)
Le Neuf se fait attendre (Cent Pages, 1995)
L'Ami de Beaumont (Cent Pages, 1998)
On n'est pas d'ici (Cent Pages, 2000)
C’était pire avant (Cent Pages, 2002)
Le Goût de Paris (Mercure de France, 2004)
Ernest Ernest (Cent Pages, 2013)
Paris en 2040 (Parigramme, 2012)

Histoire
Sous le nom de Jean-Pierre A. Bernard
Le Parti communiste et la question littéraire 1914-1939 (Presses Universitaires de Grenoble, 1972)
Paris rouge. Les communistes français dans la capitale : 1944-1964 (Champ Vallon, 1991)
Les Deux Paris. Les représentations de Paris dans la seconde moitié du XIXe siècle (Champ Vallon, 2001)

Gaby et son maître – Arthur Bernard 2013
Paru le 23 août 2013
12 x 19 cm, 128 pages
ISBN 978.2.87673.904.8
13 €